Optimasi Gambar Agar Tampil Lebih Cepat

Siapa yang tidak ingin halaman blog-nya tampil lebih cepat dari blog lainnya? Selain konten, kecepatan suatu blog juga sangat diperlukan agar pengunjung tidak terlalu lama menunggu. Yep juga berlaku hukum kalau pengunjung juga raja.

Menggunakan Plugin WP Smush.it


Website/Blog tanpa dihiasi gambar tentu tidak akan menarik (bagai sayur tanpa garam), namum penggunaan gambar yang berlebihan akan menjadi masalah ketika browser melakukan download pada halaman. Sebaiknya kurangi gambar yang tidak perlu, terlebih pada gambar yang mempunyai ukuran cukup besar.
Jika memang terpaksa menggunakannya, sebaiknya lakukan optimasi pada gambar tersebut dengan cara melakukan kompresi tanpa harus mengurangi kualitas gambar menggunakan Plugin WP Smush.it sebuah plugin untuk WordPress yang otomatis akan meresize gambar Anda setiap anda mengupload sebuah gambar, tapi kekurangan dari Plugin WP Smush.it ini, karena secara otomatis me-resize gambar ketika di upload, jadi file/gambar yang sudah kita upload harus kita me-resize lagi secara manual.

Caranya;

  • Masuk ke dashboard WordPress Admin Anda.
  • Pilih Media pada menu di sebelah kiri.
  • Kemudian klik Library.
  • Anda akan di bawa kehalaman dimana Anda bisa melihat gambar-gambar apa saja yang sudah Anda upload. Lihat kolom paling kiri dengan tulisan Smush.it.
  • Lalu Anda tinggal KLIK Smush.it Now!, yang artinya resize gambarnya sekarang
Baca Juga:  Kartini : Free WordPress Theme

Menggunakan Tools Online Punypng.com


Selain cara di atas, kita juga dapat melakukannya secara Online menggunakan Tools dari www.punypng.com. Punypng.com itu sendiri merupakan perangkat online gratis yang secara fungsional mengurangi ukuran file gambar tanpa menghilangkan kualitas gambar sama sekali. Dan Tools ini merupakan Tools favorit aku (yang sering saya gunakan untuk meresize pada gambar untuk Template/Theme) untuk mengkompress/mengurangi ukuran file gambarnya.
Dan Tools Online dari Punypng.com aku anggap lebih baik dari Plugin WP Smush.it.

Dibawah ini bisa anda lihat hasi uji benchmarked kompressi punyPNG dengan layanan populer lainnya.

Gambar di amdil dari www.punypng.com/about/comparison

Tapi kekurangan dari Punypng.com itu sendiri kita harus melakukan (kompresi gambar) secara manual, beda Plugin Wp Smush-It yang dengan otomatis akan me-resize gambarnya ketika di upload.
Jadi, Anda akan menggunakan Plugin WP Smush.it atau www.punypng.com itu terserah Anda, karena aku udah menjelaskan sedikit kelebihan dan kekurangannya di atas.

Komentar

comments

M Ikhwan Aly S

Web Developer, Blogger, (I'm Romanisti) Huge fans of AS ROMA,

10 Responses

  1. Rian Ariona says:

    Wow, makasih nih Infonya.. sambil mengamankan Pertamax, nyoba Wp. SmushIt aahh.. ๐Ÿ™‚

  2. ikhwan says:

    Selamat mas, Pertamax aman.
    Semoga bermanfaat.

  3. Jaka says:

    saya sempat memakai smush.it,, tapi beberapa minggu lalu error entah kenapa.. saya copot deh..
    yang satu lagi nampaknya oke. ๐Ÿ˜€

  4. blogle says:

    Sip mas tipsnya..lamnal mas

  5. infonya sangat berguna terimakasih gan.. ๐Ÿ™‚

  6. Randeezt says:

    Nice tip, boleh dicoba nih kalau mau posting gambar…

  7. Mustofa says:

    wah bermanfaat sekali kedua tool itu mas, thx yah dah share!!

  8. Ben Nafi says:

    Mantab sob..
    ane coba praktikkan yaah sarannya…
    makasih.. ๐Ÿ™‚

  1. October 24, 2011

    […] berbagi tentang (Awesome) Timeline Facebook WordPress Themes dan berbagi tips tentang bagaimana Optimasi Gambar Agar Tampil Lebih Cepat di website, maka pada kali ini saya akan share sebuah theme WordPress gratis yang ditawarkan oleh […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

grain storage steel silo grain bins